Немного О… Дима Манифест
Немного О… Дима Манифест

«Артисты являются самым первым источником вдохновения, они дают самый большой толчок».

Молодой, талантливый украинский клипмейкер, режиссёр, основатель Manifest Production и по совместительству наш большой друг – Дима Манифест.

Во время съемок нового клипа ответил на 5 наших вопросов: о творчестве, слабых местах киноиндустрии на украинском рынке, секретных рецептах в работе, мечтах и о сотрудничестве с SP Studio.

 

- Выбор профессии связан со случайным случаем. Я как-то раз вязался в съемки и после этого, я уже просто не смог перестать любить этот процесс. Когда я впервые попал на площадку, я начал работать как оператор, потом как режиссёр – это был долгий тернистый путь. Я по-настоящему полюбил это, в первую очередь, потому что у меня начало хорошо получаться. И соответственно, когда ты создаешь качественный продукт, люди начинают к тебе обращаться. После готового продукта ты получаешь от них не просто фидбек, а в тебе нуждаются и хотят только тебя – это какая-то такая взаимная любовь и я с каждым разом в этом убеждаюсь все больше. Я решил изучить все аспекты этого ремесла: от монтажа, до инженера, фокус-пуллера камеры, оператора, сценариста и вот сейчас режиссера. И после такого пройденного пути приходит понимание того, что ты это любишь. Я даже сделал себе татуировку камеры, когда понял, что это то, чем я хочу заниматься до конца своего времени.

- Слабые стороны – это бюджеты (смеется), не хватает денег на реализацию каких-то крутых проектов. Мне кажется, ни для кого не секрет, что зарубежные коллеги приезжают к нам в Украину и снимают офигенные работы, потому что для них это дешево, а для нас это космос. Но, не смотря ни на что, у нас очень крутой рынок, я считаю, что даже лучше, чем в России и любых других странах бывшего союза. У нас очень талантливые режиссеры, операторы, артисты – это факт. Да, опять же, бюджеты не самые лучшие, но мы создаем очень качественные работы.

- Мой секрет в создании хорошей видеоработы – это делать от души и с любовью. Наверное, это звучит банально, но это так.

- Также, артисты являются самым первым источником вдохновения, они дают самый большой толчок. Это командная работа, вместе мы придумываем идею, затем реализовываем её – это большой этап съемок, а после, еще и монтаж. И, когда тебе, уже после готового продукта, артист наговаривает тебе голосовое сообщение или звонит посреди ночи на эмоциях и, к примеру, говорит: «Блииин, Димон, это круто. Спасибо тебе большое», но так не всегда бывает (смеется), и когда я слышу такое, то в следующий раз хочется переплюнуть самого себя и снять еще круче.
 

- Мечта безусловное есть, сейчас я в основном занимаюсь съемками клипов, и я мечтаю поработать с крутыми зарубежными артистами. Я бы даже не называл это мечтой, это скорее цель. И она вполне достижима, вопрос времени и случая. Дальше еще много таких целей, но пока я сосредоточен на этой.

- В SP Studio все очень плохо, надоели уже (смеется), сколько можно уже… На самом деле, мы с ребятами дружим, я у них снимаю свои проекты, я с ними снимаю их проекты и когда есть какая-то такая история со студией – это круто. Максимально лояльные, гибкие, дружные ребята входят в нашу киношную семью. У нас даже никогда не стоит вопрос: «где снимать?», всегда хочется сделать так, чтобы мы работали именно в SP Studio. Я даже не помню расценок в студии (смеется), мне просто хочется прийти именно сюда и сделать свою работу, а после уже разберемся. Здесь всегда создают максимально комфортные условия для работы. Если ты что-то забыл, со всеми бывает, то для тебя привезут, тебе помогут, всё сделают. Это ли не круто? Еще в SP Studio есть такая очень крутая дополнительная  функция – это команда. Если тебе что-то надо, то они это могут реализовать, как администраторы, как художники постановщики, могут даже построить для тебя декорации практически любой сложности и это очень удобно.